Чем опасны бородавки на ногах, и как от них избавиться?

borodavki-na-nogaxСлухи, досужие домыслы, ничем не подтвержденные выводы – этим мусором заполнено современное информационное пространство. Темы, касающиеся здоровья человека, не являются исключением — они также подвержены тлетворному влиянию «желтой прессы». Даже о таком безобидном заболевании, как бородавки на ногах, порой можно услышать и прочитать поистине пугающие вещи: бородавки могут стать причиной рака, они поражают людей с ВИЧ-инфекцией и сахарным диабетом, а заразиться этим кожным заболеванием можно в сауне или в тренажерном зале.

Далеко не все из вышеперечисленного является истиной, скорее, наоборот — правды в этих утверждениях еще меньше, чем в предвыборных обещаниях политических деятелей. В рамках данного материала мы постараемся развеять мифы и ответить на основные вопросы, интересующие людей, на коже которых появились бородавки. Конечно, расскажем мы и о способах лечения этого кожного заболевания, изучим методы, которыми производится удаление подошвенных бородавок, и выберем среди них наиболее эффективные.

Миф первый: бородавки являются предраковым заболеванием

Вынуждены признать, что хотя это утверждение является мифом, доля истины в нем все же присутствует. Некоторые бородавки действительно считаются предраковым заболеванием: речь идет о сенильных кератомах, или старческих бородавках, которые встречаются у людей старшей возрастной группы. Однако, к папилломам, которыми являются обыкновенные и подошвенные бородавки, это заболевание (кератома) не имеет ровным счетом никакого отношения.

Подошвенные бородавки вызываются вирусом папилломы человека, который паразитирует в клетках покровных тканей (эпидермис, слизистые оболочки) и способствует их активной пролиферации, которая и приводит к формированию бородавок. Есть мнение, что вирус папилломы может провоцировать злокачественное перерождение клеток, и именно поэтому многие называют бородавки потенциально опасным (на предмет развития онкологии) заболеванием.

Но так ли это? На самом деле беспокоиться не следует. Существует около 130 серотипов вируса папилломы (ВПЧ), из которых только два (16-й и 18-й) обладают высокой онкогенной активностью (то есть могут вызывать рак). Бородавки на ногах вызываются первым и третьим типом ВПЧ, которые не обладают онкогенным потенциалом, а потому опасаться развития на месте бородавки рака кожи не следует.

Миф второй: появление бородавок свидетельствует об иммунодефиците

Некоторые авторы и вовсе впадают в крайности и пишут, что это заболевание развивается на фоне ВИЧ-инфекции, гепатита или вторичного иммунодефицита, а также при сахарном диабете и иных тяжелых обменных и соматических болезнях. Сколько правды в этих утверждениях?

Немного. Конечно, на фоне угнетения иммунного ответа вирус получает намного больше шансов на то, чтобы размножаться и поражать здоровые клетки, но он неплохо чувствует себя и в здоровом организме. Подобное мнение о предрасполагающих факторах (ослабление иммунитета) долгое время существовало и в отношении герпетической инфекции, причиной которой является вирус, родственный ВПЧ. Однако в итоге клиницисты были вынуждены признать, что вирус герпеса в равной степени поражает людей как с нормальным, так и с ослабленным иммунитетом, и данный фактор вообще не имеет отношения к появлению клинических признаков инфекции.

Так что бородавки на стопе, руках или в иной области не говорят о том, что у вас большие проблемы с иммунной системой, и пришло время сдаваться врачам. Вирусная инфекция – это всего лишь вирусная инфекция, и ничего более.

Как происходит заражение?

В данном вопросе мы, пожалуй, согласимся с мнением общественности: подхватить вирус папилломы, паразитирующий на коже подошвенной поверхности стопы, проще всего в тех местах, где люди ходят босиком. Речь идет о бассейнах, саунах, тренажерных залах, гостиницах, массажных салонах и душевых кабинках. Вирус папилломы устойчив во внешней среде, в течение долгого времени сохраняется на поверхности предметов и даже в воздухе, так что меры предосторожности при посещении общественных мест лишними не будут.

Подошвенные бородавки: лечение

Вначале ответим на другой вопрос – нужно ли вообще лечить бородавки? В принципе, можно оставить все как есть, вот только в случае с бородавками на руках или на лице нас будет беспокоить косметический дефект, а в случае с подошвенными бородавками – сильная боль при ходьбе.

Бородавка на ступне чаще всего появляется в месте плотного контакта ноги с обувью, и такой тесный контакт неизбежно приводит к боли. Другими излюбленными местами локализации подошвенных бородавок являются опорные участки стопы (пятки, возвышение около пальцев), так что любой ваш шаг сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому подошвенные бородавки нужно удалять, и чем раньше – тем лучше.

Как это сделать? Самый простой вариант – записаться на прием к дерматологу, заплатить немного денег и выполнить удаление подошвенных бородавок при помощи лазера или жидкого азота. Хирургическим лазером мы «выжигаем» бородавку, а посредством азота, температура кипения которого близка к -200 градусов Цельсия, мы ее замораживаем.

Предупреждаем: подошвенные бородавки удалить сложнее, чем обыкновенные. При использовании жидкого азота может понадобиться несколько процедур (от трех до пяти) с интервалом в несколько дней. Только в этом случае можно говорить о полном удалении патологического очага. Удаление лазером, как правило, осуществляется за один сеанс.

Если вам не по душе методы официальной медицины, попробуйте народные рецепты выведения бородавок или специальные аптечные препараты. Среди народных методов хорошо зарекомендовало себя удаление бородавок при помощи чеснока, сырого картофеля или зеленого яблока. Все эти снадобья следует прикладывать к больному месту.

Из аптечных препаратов рекомендуем обратить внимание на чистотел, препараты на основе фенола (Ферезол, Веррукацид), трихлоруксусной и салициловой кислоты. Заметим, что все перечисленные препараты являются токсичными, а их терапевтический эффект связан с химическим ожогом кожи. Избегайте попадания лекарственных средств на здоровую кожу и не используйте их на слизистых оболочках. На полное удаление бородавки может понадобиться 7-14 дней.

MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec