Красные родинки на теле: от чего появляются, это опасно или нет, нужно ли удалять


Гемангиомы, более известные как красные родинки, представляют собой доброкачественные новообразования, происходящие из кровеносных сосудов.

Появляются красные родинки преимущественно у детей обоих полов, реже у взрослых. Предупредить или предугадать их появление невозможно.

До сих пор существуют споры, к какой патологии относить гемангиому – сосудистой опухоли или врожденным порокам развития. Последние данные, подтверждающие возникновение опухолей вследствие пролиферации эндотелия сосудов, позволяют относить новообразования к сосудистым опухолям.

Что такое красная родинка?

Почему родинки, точки красные? Потому, что фактически это сосудистая ткань, наполненная кровью. Если обычные родинки — это кожные новообразования, то красные родинки — это несколько маленьких (или одиночный) разросшиеся кровеносные сосуды. При ярко выраженном процессе скопление сосудиков сливается в пятно синего или бордового цвета.

Распространенность и локализация

В большинстве случаев сосудистые опухоли обнаруживаются сразу после рождения (87 %), причем 70 % из общей массы составляют девочки, которые, соответственно, попадают в группу наибольшего риска. Данная патология составляет около 48 % всех опухолей мягких тканей и кожи в детском возрасте.

На теле красная родинка может локализоваться в любой части, около 80 % опухолей приходятся на верхнюю часть тела. Очень редко обнаруживаются во внутренних органах – печени, головном мозге, легких, костях.

  • около 95 % всех диагностированных сосудистых опухолей представляют собой простые образования
  • около 3 % — кавернозные
  • и еще 2 % составляют смешанные и комбинированные варианты течения заболевания.

Причины возникновения

От чего появляются данные образования, до сих пор не может дать точный ответ ни один врач. Почему много красных родинок бывает в области лица, также сложно объяснить. Вероятно, это связано с обильной сосудистой сетью тканей лица.

У детей

Принято считать, что врожденная опухоль развивается вследствие внутриутробного нарушения формирования сосудистой ткани, возникающего на фоне несостоятельности процессов развития и роста.

Как это происходит? В период закладки органов и систем сосудистая ткань пронизывает все без исключения части тела по определенной цепи из перицитарных клеток. Данные клетки, являясь своеобразными проводниками информации, реагируют на малейший недостаток кислорода: если ткани плода испытывают гипоксию, сразу же запускается синтез особых белков, привлекающих клетки-перициты. Данные клетки начинают прокладывать новые пути кровоснабжения, устраняя таким образом гипоксию. В некоторых случаях даже после прекращения гипоксии синтез специфических белков не прекращается, сосудистая развивается и дальше, превращаясь в объемные опухолевидные образования.

Второе название красных родинок – сосудистая гиперплазия. А это означает, опухоль возникает вследствие нарушения процессов роста сосудистой ткани, которые приводят к увеличению ее количества. Как и каким образом происходит данный процесс, сложно ответить со 100 % точностью, поскольку для этого необходимо отслеживать особенности внутриутробного развития тканей. Приведенные данные основаны на результатах вскрытия абортированных и мертворожденных плодов.

У взрослых

  • Приобретенная патология связана с гормональными нарушениями, объясняя появление гемангиом у взрослых (беременность, менопауза, заболевания эндокринной системы, а также гормональная терапия или оральная контрацепция).
  • Есть предположения о негативном влиянии ультрафиолетового и радиационного облучения, вирусов и химических веществ, провоцирующих рост опухоли у взрослых людей.
  • Микротравмы и трещины кожи с постоянным повреждением капиллярной сети приводят к подобным новообразованиям.
  • Длительный и некомпенсированный гиповитаминоз С, приводящий к истончению и хрупкости капилляров, также актуален среди причин.
  • Красные родинки сопровождают протекание прочих заболеваний (к примеру, заболеваний печени, поджелудочной железы, онкологических заболеваний внутренних органов). Не редко скопление красных родинок на определенном участке тела свидетельствует о предрасположенности к онкологии именно в этой области, близ расположенном органе.

Красные родинки у новорожденных

У малышей это частое явление и если у новорожденного такая родинка заметна, то затем чаще всего к 3-5 годам красная родинка может исчезнуть. Поскольку это доброкачественная опухоль, она не опасна, если:

  • Не беспокоит малыша (зуд кожи, раздражение, боль)
  • Не увеличивается в размерах (за месяц, к примеру, увеличилась в 2 раза)
  • Расположена в не опасном месте (если находится под глазиком, на носу, половых органах, на лице, то показано ее удаление)

Для красных родинок характерен стремительный периферический рост, особенно интенсивный в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому 10-12% гемангиом у детей удаляются по медицинским показаниям. В процессе роста опухоль разрушает ткани и приводит к косметическому, а порой и функциональному дефекту, особенно при расположении близ или на жизненно важных органах (глаза, уши, головной мозг). Нарушение функции органов и тканей происходит вследствие сдавливания их опухолью.

Особенности у взрослых

Первичные гемангиомы у взрослых не бывают, т.е. возникают они из уже имеющихся, не диагностированных опухолей. Как правило, еще до школьного возраста проводится лечение видимых образований, поэтому во взрослом возрасте обнаруживаются либо не леченные поверхностные родинки, либо опухоли на внутренних органах.

Особую опасность представляет сосудистая опухоль на позвоночнике, которая локализуется в теле позвонка и ослабляет его структуру, порой приводя к переломам.

Классификация

По морфологии

Капиллярная. Гистологическая структура новообразования представляет собой компактные пласты или концентрические группы из капиллярных сосудов, тесно прилегающих один к одному. Стенка каждого сосуда состоит из базальной мембраны и 1 или нескольких слоев эпителиоподобных клеток. Просветы сросшихся капилляров заполнены форменными элементами крови. В некоторых случаях группы сосудов формируют дольки, разделенные стромой.

Кавернозная. Состоит из множественных полостей различной формы и величины, которые высланы 1 слоем эндотелиальных клеток, сходных по строению с эндотелием кровеносных сосудов. В ряде случаев происходи разрыв перегородок с формированием сосочков в просвете каверн.


По расположению сосудистые гиперплазии подразделяются на:

  • Простые, с надкожным расположением по телу;
  • Кавернозные, локализованные под кожей;
  • Комбинированные, имеющие над- и подкожную часть;
  • Смешанные, включающие другие опухоли, например, лимфангиому, происходящую из лимфоидной ткани.

По происхождению:

  • Врожденные, проявляющиеся сразу после рождения или в первые месяцы жизни;
  • Приобретенные, возникающие у взрослых. Приобретенные красные родинки могут быть только с надкожным расположением, т.е. простые. Сложные формы заболевания, обнаруживающиеся при присоединении осложнений или случайно, являются врожденными, не диагностированными в детском возрасте.

По течению:

Простые, не представляющие опасности осложнений или нарушения функции органов;
Сложные:

  • рядом с крупными сосудами или сосудистыми узлами;
  • на или близ жизненно важных органов и структур (глаз, головной мозг, ухо);
  • в труднодоступных для вмешательства местах (позвонки).

Особенности красных родинок

Сосудистые опухоли имеют ряд характерных свойств, отличных от иных новообразований:

  • Быстрый рост опухоли в течение трех первых месяцев после рождения.
  • Ускоренный (в 2-3 раза по сравнению с доношенными) рост образования у недоношенных малышей.
  • Вероятность спонтанной регрессии простых опухолей (преимущественно маленькие) в течение первых лет жизни. Этим объясняется остановка роста гемангиомы при воздействии ряда факторов, таких как тепло, холод, некоторые химические вещества.
  • Невозможность самопроизвольного разрешения кавернозных, комбинированных и смешанных вариантов патологии.
  • Непредсказуемость дальнейшего развития даже после остановки роста и инволюции.

Клиническая картина

Простая ангиома

Это пятно различной величины преимущественно красного цвета, возвышающееся над кожей. При одновременном надавливании пальцем на край опухоли и здоровую ткань ангиома становится бледной и уменьшается, после прекращения компрессии принимает прежнюю форму и цвет. У малышей до 3-4 месяцев четко заметен периферический рост сосудистой опухоли. В этом можно убедиться, сделав первоначальный бумажный трафарет опухоли и приложив его к гемангиоме через 15-20 дней.

Кавернозная ангиома

Это образование в подкожной клетчатке с неизмененной над ней кожей. Может быть диффузной без четких границ либо инкапсулированной. Под кожей определяется образование синеватого цвета, в ряде случаев визуально заметны питающие сосуды. При надавливании на кожу над опухолью образование уменьшается, при прекращении компрессии принимает прежний размер.

Кожа над опухолью может быть теплее остальной кожи. Никакой пульсации над образованием не обнаруживается. В некоторых случаях при пальпации ощутима дольчатость образования. Для кавернозных гемангиом, расположенных на голове, на шее и возле ушей, характерен быстрый рост с активным прорастанием в окружающие структуры.

Комбинированная ангиома

Это образование с кожной и подкожной частью, подкожная часть, как правило, имеет больший размер.

Смешанные опухоли

Это различные вариации сочетания сосудистой опухоли с липомой, лимфангиомой, кератомой и другими новообразованиями.

Самопроизвольное разрешение

Истинная регрессия простых или поверхностных гемангиом наблюдается в 10-15% случаев, особенно при расположении опухолей на закрытых участках тела. Яркость образования уменьшается, появляются области беловатого цвета, периферический рост полностью прекращается. Спустя 6-8 мес. гемангиома трансформируется в гладкое беловато-розовое пятно, не возвышающееся над поверхностью кожи. Кожа над пятном подвергается атрофии, оставляя к 3-4 летнему возрасту лишь небольшой депигментированный участок.

Осложнения

Красные точки опасны быстрым ростом и последующим сдавлением близлежащих структур с нарушением их функции, что особенно актуально при локализации гемангиом в головном мозге, в печени, около глаза.

  • Изъязвление и воспаление в ходе роста. Некоторые виды красных родинок после подобных осложнений претерпевают обратное развитие.
  • Кровотечение вследствие травмирования, особенно опасное при обширных кавернозных и комбинированных гемангиомах, а также опухолях, расположенных на внутренних органах, поскольку такие кровотечения очень сложно остановить.
  • Инфицирование (кровоточащих, изъязвленных родинок), т.е. присоединение бактериальной инфекции кожи.

Диагностика

При поверхностной гемангиоме диагноз выставляется на основании клинических и гистологических данных. При обширных и глубоких процессах проводится ангиография, позволяющая определить связь опухоли с сосудистой сетью, а также рентгенография, дающая точные данные о размерах и глубине сосудистой опухоли.

Лечение красных родинок

Можно ли не лечить красные родинки? Если опухоль не нарушает функции органов, не опасна кровотечением и не растет, можно оставить эти отметины внутриутробной жизни без лечения, тем более, что риска малигнизации данные опухоли не несут. Более того, удалять родинки не рекомендуется, если они не беспокоят, не увеличиваются, находятся на закрытых частях тела (не являются косметическим дефектом).

При обширных и глубоких процессах врач подбирает лечение - хирургическое или консервативное, для повышения эффективности методы могут комбинироваться. Терапия зависит от вида опухоли, ее расположения и величины, скорости роста, наличия осложнений, возраста ребенка.

Простые гемангиомы

Эффективной методикой лечения небольших по размеру красных родинок считается низкотемпературное разрушение или криодеструкция. Может выполняться несколькими способами: непосредственная аппликация кристаллической углекислоты на поверхность опухоли в течение 15-20 с или аппаратная криодеструкция при помощи жидкого азота. Эффективность лечения - до 96%.

При простых ангиомах больших размеров целесообразно гормональное лечение преднизолоном из расчета 4-6 мг на 1 кг веса с приемом в 6 ч утра 1/3 дозы и в 9 ч – оставшуюся часть. Продолжительность лечения - 28 дней с приемом препарата через день. Постепенной отмены препарата не требуется. Во время лечения проводят контроль сахара и калия крови.

Лазерное удаление позволяет точечно воздействовать строго на опухоль с минимальным косметическим дефектом. Современные лазерные установки с различными видами импульса могут коагулировать как поверхностные, как и глубокие, подкожные опухоли без разрушения здоровых тканей и осложнений.

Кавернозные

При расположении процесса в косметически неблагоприятной части лица (щека, нос, область лба, переносица), применяют склерозирующую терапию: вводят в ангиому специальные вещества, приводящие к асептическому некрозу и последующему рубцеванию опухоли под кожей без образования рубца и деформации тканей. В качестве склерозирующих веществ применяют гидрокортизон, хинин-уретан, раствор хлорида натрия 10 %, спирт этиловый 70 %. Для полного склерозирования опухоли проводят 10-15 инъекций с перерывами между каждой инъекцией 14-30 дней, т.е. процесс довольно длительный.

При расположении кавернозной гемангиомы на бедре, плече, спине и других, закрытых частях тела проводится хирургическое удаление опухоли.

Комбинированные

При локализации опухоли на закрытых частях тела целесообразно радикальное хирургическое иссечение. Удаление красных родинок редко приводит к каким-либо осложнениям, опухоль удаляется целиком с минимальным косметическим дефектом.

При локализации на открытых частях тела и лица рекомендуется СВЧ-криодеструкция: облучение гемангиомы сверхвысокочастотным электромагнитным полем, вслед за которым проводится криодекструкция. Такая комбинация позволяет значительно усилить разрушающий эффект замораживания, при этом сохраняется способность эпителиальных клеток к регенерации.

Также применяется гормональная, склерозирующая и лучевая терапия лучами Буки, имеющими средний диапазон между рентгеновским и ультрафиолетовым облучением.

Глубокие и обширные гемангиомы с опасной локализацией

Такие опухоли располагаются на шее, возле ушей, на голове и отличаются постоянным периферическим ростом. Склонность к кровотечениям и изъязвлениями данных видов ангиом не позволяет использовать описанные выше методы лечения.

При подобной патологии в обязательном порядке проводится ангиография, позволяющая определить характер кровоснабжения гемангиомы и ее анатомические взаимоотношения с близлежащими тканями и структурами. Один из эффективных методов лечения – это эмболизация опухоли гидрогелем, который уменьшает кровенаполнение опухоли и ее размеры.

Затем проводится криодеструкция без удаления самой опухоли: после некробиотического процесса опухоль частично рассасывается, оставляя под собой участки атрофической кожи, т.е. косметический дефект, который можно устранить кожной пластикой при желании пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *