Внутрипротоковый рак молочной железы

Внутрипротоковый рак молочной железы 300x207 Внутрипротоковый рак молочной железы	Внутрипротоковый рак – это злокачественное перерождение и пролиферация эпителиальных клеток, которые находятся внутри млечных протоков. Чаще всего внутрипротоковый рак образовывается из внутрипротоковой папилломы. Чаще всего внутрипротоковый рак образовывается из внутрипротоковой папилломы.

Как показывает статистика, около 30% пациентов с этим заболеванием в течение 5 лет заболевают инфильтрирующим раком молочной железы.

Протоковый рак молочной железы

Протоковый рак – это самая распространенная форма неинвазивного рака груди при которой опухоль развивается в млечном протоке. Таким же термином называют рак, сочетающийся с раком соска. У протокового рака может быть огромное количество разнообразных типов строения – все зависит от составляющих его клеток. Для разных типов протокового рака применяются различные виды лечения. Степень протокового рака зависит от того, как сильно изменены клетки. Различают три степени этого заболевания: низкую, среднюю и высокую.

Чаще всего этому виду рака подвержены женщины старшей возрастной категории. Риск заболевания раком молочной железы такой же, как и риск заболевания инвазивным раком. К факторам, повышающим риск образования внутрипротокового рака, относятся:

  • Раннее начало менструации;
  • Поздняя беременность, либо если женщина вообще никогда не беременела;
  • Рак молочной железы у родственников первой степени;
  • Позднее наступление менопаузы;
  • Длительное проведение гормональной терапии;
  • Наличие аномальных генов, которые способствуют развитию рака молочной железы.

Диагностика протокового рака молочной железы

Обычно, протоковый рак никак не обнаруживается при физикальном исследовании. Но у некоторых женщин может быть заметно некое опухолевидное образование или выделения из соска. Как правило, эта болезнь выявляется благодаря мамморгафии. В этом случае эту область пропитывают солями кальция, за счет чего образуются микрокальцинаты, которые и выявляются на маммограмме. Если врач при просмотре маммограммы замечает что-то похожее на рак, то он назначает проведение биопсии.

Диагноз протокового рака не представляет опасности для жизни женщины, поскольку это неинвазивная форма заболевания. Это, конечно же, неконтролируемый рост клеток, но этот рост происходит только в просвете молочных протоков и за их пределы не выходит.

Но при этом всегда остается риск того, что в дальнейшем эта форма рака перерастет в инвазивную – то есть такую, которая распространяется на другие нормальные ткани молочных желез. Приблизительно от 25 до 50% женщин, которые перенесли хирургическое лечение, в будущем могут приобрести инвазивный рак. Как правило, такие рецидивы случаются спустя 5-10 лет после обнаружения неинвазивного рака.

Симптомы протокового рака молочной железы

Протоковый рак грудных желез может проходить бессимптомно, а могут ощущаться болезненные ощущения в различных областях железы, также может быть покраснение железы, выделения из сосков и отек молочной железы.

Если процесс развивается до околососковой области, то возможно изменение формы ареолярного кружка или соска.
Если есть хотя бы один из таких признаков необходимо сразу посетить врача, чтобы начать лечить заболевание на максимально ранней стадии. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. А обнаружение рака груди на первой стадии дает возможность полностью вылечить пациентку.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр