Есть вопросы? Звоните! Москва, улица Южнобутовская дом 10

kids


Удаление родинок, бородавок и кератом

E-mail Печать PDF

Человек, как правило, рождается с абсолютно «чистым» кожным покровом – без родинок, бородавок, или кератом. Но в дальнейшей жизни, и особенно активно – в период полового созревания, мы приобретаем, кто больше, кто меньше, вышеперечисленные новообразования. Человек без единой, скажем, родинки – такая же редкость, как, например, альбинос.

А при этом любое новообразование на коже обычно причиняет более или менее оправданное беспокойство. Это может быть как чисто физическое неудобство в случаях либо постоянного сдавления опухоли, например, складками одежды, или, что опаснее, при систематическом повреждении опухоли режущими предметами (при стрижке или бритье). А может оно быть и в форме эстетического дискомфорта, как в случаях  расположения родинок или иных опухолей на открытых частях тела или в «интимных» местах. Естественно, что у человека возникает желание навсегда избавиться от этих мешающих нормальной жизни новообразований, и помочь ему в этом может только сертифицированный специалист – врач-дерматолог.

 

Поговорим о наиболее серьёзных новообразованиях – родинках.

Поводом для обращения к врачу-дерматологу может и должно стать, и просто большое количество родинок. Далеко не каждая из них требует удаления по медицинским показаниям, и такого рода вмешательство будет обосновано только необходимостью эстетической коррекции. Но некоторые из них подлежат обязательному удалению:

- располагающиеся на участках плотного прилегания одежды или обуви к телу;

- травмированные родинки, особенно – при удалении части родинки;

- и, особенно, те, которые имеют признаки озлокачествления.

К этим признакам относятся:

- уплотнение родинки и увеличение её размеров, в том числе высоты над поверхностью кожи;

- изменение контура (появление неровности краёв) и окраски родинки (особенно – потемнение и появление на фоне основной окраски пятен другого цвета);

- появление на поверхности родинки глянца и кровоточащих трещин;

- исчезновение с поверхности родинки кожного рисунка;

- ощущение боли, зуда, покалывания или онемения родинки.

Удаление родинок

Радикальное лечение рекомендуют в первую очередь тем, кто имеет наибольший риск развития рака кожи (меланомы), предшественником которого принято считать бородавчатые родинки и врожденные пигментные пятна. В качестве причин его развития могут выступать некоторые эндокринные и генетические изменения, но на первом месте – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, как солнечных, так и искусственных (в солярии). Отметим, что наиболее неблагоприятно ультрафиолет воздействует на некоторые группы людей: бледных, голубоглазых и сероглазых, со светлыми или рыжими волосами. В группу риска входят и люди с большим количеством родинок и пигментных пятен, а также те, у кого легко появляются веснушки.

Удаление родинки – несложная и безболезненная процедура. В нашей Клинике она выполняется с помощью электрохирургического аппарата "Martin" (Германия). Мы остановили свой выбор на этом методе, исходя из его преимуществ перед лазерным и криотерапевтическим воздействием. Именно электрические волны минимально повреждают окружающие ткани, обеспечивают практически полное отсутствие кровопотери, а ранка после такого удаления опухоли заживает в кратчайшие сроки. При электрохирургическом методе удаления отмечен и минимальный процент рецидивов. Гораздо реже, и только при полном несоблюдении пациентом рекомендаций врача, возникает поверхностное воспаление послеоперационной рамки.

При лазерном же воздействии процесс заживления ранки значительно продолжительнее, чем при электрохирургическом. А криотерапия и вовсе не даёт гарантии полного удаления родинки, к тому же в процессе воздействия на родинку жидким азотом невозможно точно проконтролировать глубину замораживания, что не исключает повреждения подлежащих тканей и последующего образования грубого рубца.

Операция может быть проведена и без какой либо анестезии. Но, для того, чтобы  полностью гарантировать спокойствие пациента во время процедуры, мы, по согласованию с ним, можем выполнить местную инфильтрационную анестезию.

После удаления родинки или любой другой опухоли – кератомы или бородавки, врач нанесёт на ранку концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки), который окрасит её в тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Через несколько часов там образуется корочка, которую в течение 2 – 3 дней не следует мочить и нужно ежедневно обрабатывать раствором марганцовки. На 4 – 6 сутки корочка самостоятельно отделится, оставив только небольшое углубление, которое выровняется через 2 – 3 недели. Крайне редко, при глубоко проникающих опухолях, может сформироваться незначительный эластичный рубчик, который сливается с окружающей кожей через 2 – 3 месяца.

Удаленный материал мы, по согласованию с пациентом, направляем на гистологическое исследование в лицензированную лабораторию для уточнения характера новообразования и исключения его злокачественного перерождения.

Следует помнить о том, что если операция проводилась на лице, до отделения корочки нельзя пользоваться кремами, лосьонами и прочей декоративной косметикой. После отделения корочки место операции нужно обязательно защищать от солнечных лучей и не посещать солярий.

 

 

 

Еще статьи в этой категории:
Удаление папиллом •  Дерматиты • 

 

Отделения

Мы в Контакте

МЫ НА FACEBOOK

мы на Youtube

Мы на Youtube


Семейная медицинская клиника LeVita - Анализы | Гинекология и Акушерство | УЗИ | Ведение беременности | Офтальмология | Справки | Отзывы | Цены | Акции - Южное Бутово