ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ( ВПЧ ) — этиология и патогенез.

ПВЧ принадлежат к роду А семейства Papovaviridae, являются мелкими, лишенными оболочки, ДНК-содержащими вирусами, которые реплицируются в ядрах клеток плоского эпителия. Геном ВПЧ представлен 2-х спиральной кольцевидно скрученной ДНК и имеет молекулярную массу около 5 * 106 Д.Вирионы лишены оболочки, диаметр их около 55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. До 88% массы вириона составляют структурные белки(основной белок и 10 дополнительных полипептидов). ВПЧ видоспецифичны и тканеспецифичны, на сегодняшний день известно более 100 их серотипов с цифровым обозначением по хронологическому порядку открытия, определены эпидемиологические особенности и степени онкогенного риска. Онкогенные возможности некоторых типов ВПЧ зависят от наличия в их геноме трансформированных генов, которые локализуются в участках Е6 и Е7 и кодируют онкопротеины, индуцируя тем самым иммортализацию(свойство клеток делиться бесконечно долго, при сохранении зависимости от адгезии клеток к твердой подложке и от факторов роста, а также контактного ингибирования) и пролиферацию кератиноцитов путем взаимодействия с протеинами р53 и р105RB. «Отмена» процесса апоптоза ведет к злокачественно трансформации эпителиальных клеток, их пролиферации, нарушению кератинизации и атипии происходит нарушение механизмов супрессии неуправляемого деления клеток. Исследовано, что 20% различных форм рака у женщин и 10% у мужчин возникают в связи с предшествующим заражением папилломавирусом.
Традиционными органами-мишенями для ВПЧ являются прежде всего кожные покровы и слизистые оболочки аноурогенитальной области и верхних дыхательных путей, реже полости рта, пищевода, прямой кишки, конъюнктива глаз.

une_etude_britannique_confirme_lefficacite_de_la_vaccination_contre_le_papillomavirus

Вирус папилломы человека — иллюстрация в многократном увеличении.

Типы ВПЧ, локализация и клинические проявления

(Грин М., 1985).
1-й тип — подошвенные бородавки.
2-й тип – вульгарные бородавки кисти и мозаичный тип подошвенных бородавок.
3-й тип – плоские бородавки; бородавчатая эпидермодисплазия.
4-й тип – ладонные и подошвенные бородавки гиперкератотического типа.
5,10 – типы – плоские бородавки, пятнистые поражения бородавчатой эпидермодисплазии(перерождающиеся в злокачественную).
6,11 – типы – генитальные бородавки, папилломы гортани.
7-й тип – папилломы мясников.
8,9,12 – типы – бородавчатая эпидермодисплазия(перерождающаяся в злокачественную).
13-й тип – очаговая гиперплазия полости рта.
14,15 – типы — бородавчатая эпидермодисплазия.
16,18 – типы – Боуэнов папулез половых органов, рак шейки матки.

В аногенитальной области обнаруживают ВПЧ типов 6,11,16,18,31,33,35,41 и 42, причем у одного и того же больного может быть несколько типов одновременно. Типы 16 и 18 имеют высокую степень злокачественности. Доказано, что проникновение их в зону переходного эпителия является фактором риска развития рака шейки матки. Онкогенными возможностями обладают также ВПЧ-31,33,35,38-40, 51-55. Аногенитальные бородавки(остроконечные кондиломы) являются лишь частью спектра поражений, вызываемых ВПЧ. Существуют субклинические и латентные формы инфекции, а так же ВПЧ ассоциированные заболевания.
Заражение ВПЧ происходит после контакта с больным человеком или животным, а также вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений. Вирусы сохраняют жизнеспособность на поверхности неживых объектов. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах и т.д. Люди, занимающиеся разделкой мяса, рыбы и птицы, часто имеют клинические проявления ПВИ. «Воротами» для вируса являются мелкие дефекты кожи и слизистых. Другой вид распространения инфекции — аутоинокуляция(самозаражение) при бритье, эпиляции, обкусывании ногтей, расчесах кожи. В случае выраженного иммунодефицита «обсеменение» вирусами может принимать системный характер. Проявлениями ВПЧ аногенитальной локализации нередко в течение нескольких месяцев предшествуют негенитальные формы папиллом. Остроконечные кондиломы передаются половым путем , в 65-70 % случаев их выявляют при обследовании обоих половых партнеров. Передача ВПЧ половому партнеру у гомосексуалистов встречается в 5-10 раз чаще, чем у гетеросексуалов. Доказано, что онкогенный фрагмент генома ВПЧ может присутствовать на сперматозоидах. Новорожденные могут быть инфицированы во время родов от матери, страдающей кондиломами. Имеются сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных. Наблюдались случаи рождения детей с папилломатозом гортани путем операции кесарева сечения, что рассматривается как результат как результат инфицировании плода в период гестации. Возможен также перенос ВПЧ от родителей к детям. Отмечены случаи массовых заболеваний среди школьников, заболевание нескольких детей в семье.
Рост проявления кондилом у больных СПИДом, у беременных с последующим исчезновением после родов подтверждают оппортунистический характер ВПЧ-инфекции.

virys

Факторы риска ВПЧ-инфекции:
-сексуально поведение (ранее начало половой жизни, большое количество половых партнеров)
-наличие партнеров, имевших контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки, с аногенитальными кондиломами.
-другие ЗППП(хламидиоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, сифилис, ВПГ, ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция и т.д).
-местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, скопление смегмы и т.д).
-дисбиотические состояния.
-молодой возраст(пик заболеваемости приходится на 3 десятилетие).
-курение, алкоголь.
-беременность.
-изменение иммунного статуса вследствие авитаминоза, избыточной инсоляции, атопического дерматита и т.д.
-терапия сопутствующей патологии (онкологических заболеваний, состояний после трансплантаций органов и т.д) цитостатиками, ГКС.

Инкубационный период варьирует от 3-х недель до 9 месяцев(в среднем 3 мес.). Вирус, попадая на кожу или слизистую оболочку, проникает в клетку и внедряется в ядро. Он может оставаться там в неактивном состоянии долгое время. При определенных условиях вирус начинает размножаться в ядре, вызывая пролиферацию эпителиальной ткани, и проникает в другие клетки.

 Консультация врача Дерматолога в «Центре Здоровой Кожи» т. +7 (347) 294-15-94.